Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Восходители

...и что за альпинист без преферанса? 

Три дня, с 15 по 17 апреля отдыхали внизу, топили баню и залечивали ангины. На следующий день Захаров составил тройки таким образом: Захаров — Ильин — Сметанин; Коханов — Колесников — Семиколенов; П. Кузнецов — Бекасов — Козыренко; Антипин — А. Кузнецов — Бакалейников. Вышли поочередно для обработки скального пояса, заночевали на 5 800. Группа Захарова 21 апреля поднялась до 7 000 метров, поставила палатку для Коханова и Колесникова. На спуске встретились с ними в бергшрунде, и те сказали, что очень устали, дальше идти не могут. Оставили рюкзаки на 6 700 и вместе ушли вниз.

Но что означает — устали, применительно к таким восходителям? Ведь не институтки разнеженные, даже не рядовые мастера, а такие, которых и в мире-то наперечет. И вот — невыносимая, отупляющая до состояния полной апатии усталость, хочется только вниз, а нужно — наверх, и не любой ценой, но с условием выживания и непременной победы.

Каждому — ну, так устроен человек,— мучительно хочется, пусть немножко, сфилонить, сделать паузу, чтобы малую частичку работы за тебя сделали другие. Мучительно, поскольку это решительно невозможно: есть магическое слово “команда”. Те, кто позволял себе подобные слабости в горах ранее, здороваются с членами нынешней команды только при случайной встрече на улице.

В состоянии крайнего изнеможения нетрудно сказаться больным,— совсем нетрудно, все ведь так или иначе переболели по нескольку раз. Сказаться, уйти вниз, в лагерь “эй-би-си”, пропустить один выход, отлежаться… Но об этом, полагаю, парням мерзко было и думать: все крайне измождены, да ведь на стене работают и впрямь больные люди, друзья. Да-да, не товарищи по команде, а друзья, и это совсем иная категория.

Как принято у альпинистов, дни отдыха коротали за преферансом. Саша Кузнецов говорит: “Оператор телевидения Саша Абрамович не очень хорошо играет, да на его беду — азартен. На полном будто бы серьезе мы выиграли у него камеру, и до конца экспедиции она была будто нашей…”

 


    

Анатолий Ферапонтов. Восходители. ...и что за альпинист без преферанса?

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Восходители

 События

Эверест-1996

 Люди

Антипин Сергей Михайлович

Бакалейников Евгений Дмитриевич (Жека, Джек)

Бекасов Александр Владимирович

Захаров Николай Николаевич

Ильин Игорь (Каннибал)

Козыренко Евгений Викторович (Козырь)

Колесников Константин Иванович (Коцан)

Коханов Валерий Петрович (Нахал)

Кузнецов Александр Владимирович (Кузя)

Кузнецов Петр Валентинович

Семиколенов Григорий Леонидович (7КГ)

Сметанин Николай Алексеевич (Сметана)

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©