Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Анатолий Ферапонтов. Восходители

Ну, вот и высокие горы

Какой альпинист не мечтает побывать в Гималаях? Для них Гималаи священны, как Мекка для мусульман. Там громоздятся “восьмитысячники”, и сами имена тех гор для альпиниста — музыка. Вслушайтесь: Джомолунгма (Сагарматха, Эверест, Чомо-Канкар), Канченджанга, Аннапурна, Лхоцзе, Макалу, Дхаулагири, Чо-Ойю, Манаслу, Нанга-Парбат… В конце XIX века не была покорена еще ни одна вершина высотой более 7 000 метров, а честолюбивые англичане уже замахивались на восьмитысячники. В 1892 году они обследовали район Чогори и наметили путь восхождения; им еще неведомо было, что только 15 лет спустя группа их соотечественника Лонгстаффа впервые взойдет на семитысячник Трисул (7 120) и лишь в 1950 году французские альпинисты Эрцог и Ляшеналь взойдут на Аннапурну (8 078). Но в 1924 году Нортон, хотя и не взошел на Джомолунгму, достиг высоты 8 565 метров.

История восхождений на третий полюс мира драматична. Достаточно сказать, что для победы над ним потребовалось 42 года попыток. Причины неудач были самыми разнообразными: срывы, лавины, обморожения, горная болезнь, вызванная гипоксией. Барометрическое давление на уровне моря составляет 760 мм, на высоте Эвереста только 240; кроме физиологических реакций, это может влиять и на психику восходителей: они испытывают галлюцинации, теряют контроль за своими поступками, ставят под угрозу жизни свою и партнеров.

И все же гималайские и каракорумские гиганты сдавались под натиском альпинистов. За последующие после победы над Аннапурной пять лет последовательно были взяты Джомолунгма (англичане), Нанга Парбат (австрийцы и немцы), Чогори (итальянцы) и Макалу (французы). В 1956 году японцы взошли на Манаслу, швейцарцы на Лхоцзе, австрийцы — на Гашербрум-II. Годом спустя в Каракоруме австрийцы покорили Броуд-пик, а американцы — Хидден-пик. Прекрасная Дхаулагири была покорена швейцарской экспедицией в 1960 году; оставалась “невинной” лишь самая маленькая из восьмитысячников — Шиша-Пангма. Четыре года спустя на ее вершину поднялись 10 китайских альпинистов.

От первой попытки до завершения прошло 72 года,— срок немалый, но ведь от первой победы — всего лишь 14, так что верно сказано: лиха беда начало. А заодно в эти последние годы люди поднялись еще и на 90 семитысячников.

Высшая гора мира была названа Эверестом в 1856 году в честь бывшего председателя геодезического комитета Индии Джорджа Эвереста, который сам-то ставил гору только на 15 место — пик XV. После более полувека Эверест путали с другой вершиной, Гауризанкар (7 144), обозначая их на картах как одну вершину под разными названиями. Были сложности и с определением высоты над уровнем моря: 8 888, 8 882, 8 848, 8 842; после остановились на третьей цифре.

Первая английская экспедиция на Эверест с севера, из Тибета, была разведовательной; в ней были ученые и альпинисты, возглавляемые знаменитым Меллори. Меллори и Буллоку удалось пройти ледники Ронгбук и Ронгбук Западный, перейти на восточную сторону и исследовать Ронгбук Восточный. Они частично прошли возможный путь к вершине, поднявшись на седловину между Джомолунгмой и Чангцзе и наметили дальнейший маршрут по северному ребру.

В Англии серьезно отнеслись к возможности быть на вершине мира первыми и даже создали Комитет Эвереста.

Чо-Ойю-91

Красноярская команда уже была известнейшей в СССР, а во II советскую гималайскую экспедицию 1989 года попал мало кому тогда известный альпинист из Дивногорска Владимир Каратаев, выступавший ранее за иркутский СКА. К тому времени еще никем не был повторен маршрут первой экспедиции 1982 года по юго-западной стене, а советские альпинисты уже решили удивить мир беспрецедентным траверсом всех четырех вершин Канченджанги.

И удивили, ошеломили, можно сказать; по образному выражению одного из участников, “изнасиловали гору”: 24 спортсмена сделали в общей сложности 85 восхождений, и среди них — Каратаев.

В том же, 1989 году, Ежи Кукучка пошел на смертельное восхождение — южная стена Лхоцзе, сказав своим товарищам: “Если я не пройду ее сейчас, то через год это сделают русские”. Ежи погиб, а год спустя сборная СССР, в которой, кроме Каратаева, был уже и Валерий Коханов, осадила Лхоцзе, “гору Чудовище”. Понялись, как уже известно, двое, Бершов и Каратаев; могли бы подняться и еще трое из штурмовой пятерки Бершова, но следовало срочно спускать вниз обмороженного Владимира.

Захаров тоже готовился к Лхоцзе, они вместе с Кохановым ездили в Татры, бегали там до изнеможения, но Николаю поставили возрастную преграду: в экспедиции могли участвовать спортсмены не старше 1954 года рождения.

Красноярцы осваивали Гималаи постепенно: 1989 год — один альпинист, 1990 — двое; в 1991 году в составе сборной России из десяти восходителей на Чо-Ойю наших было уже четверо: Владимир Лебедев, Петр Кузнецов, Ирина Миллер и Николай Захаров — руководитель группы. Второй группой руководил екатеринбуржец Валерий Першин, а экспедицией в целом — его земляк Сергей Ефимов.

Целью экспедиции было первопрохождение по восточному гребню; до этого там предпринимались пять безрезультатных попыток; все экспедиции утыкались в преграду на 7 950, в начале скальной “пилы”. Узкий гребень с отвесными провалами до 70 метров; на каждом следовало спуститься “дюльфером” и вновь взбираться на стену — с учетом того, что и на обратном пути придется проделывать все ту же процедуру. К тому же сезон был осенний, послемуссонный,— холодный октябрь.

Команда обработала “пилу” без особых проблем, и по графику получилось так, что первой на предвершинный взлет — 8 000 метров — вышла как раз красноярская группа. До вершины оставалось четыре часа ходу по ледовой шапке, и тут сказался тактический просчет руководителя экспедиции Ефимова. Можно было идти на вершину, но после пришлось бы возвращаться по гребню в темноте; лучше было поставить палатку и выйти на вершину утром, но у ребят не было этой палатки, как и вообще ничего бивачного, а — мороз.

Думай-не думай, надо возвращаться через злосчастную пилу к предыдущему лагерю, на 7 900, куда уже поднялась снизу группа Першина. На кратком совете капитаны решили: красноярцам спуститься еще ниже, чтоб не занимать в этом лагере места, а группе Першина — с учетом предыдущей ошибки — взять с собой палатку, пройти за день обработанный участок, переночевать на 8 000 и днем позже сходить на вершину.

Так и сделали, и сходили, но на спуске в той группе заболел врач Юрий Гребенюк. Он не был в числе предполагаемых восходителей, но уговорил Ефимова выпустить его, поскольку и впрямь был отличным альпинистом. Наверх он шел шестым, но до вершины немного не дошел, сославшись на недомогание, остался ждать. Ночью в палатке ему стало совсем плохо, он ставил сам себе уколы, а впереди группу ждал еще гребень.

Вообразите ряд 70-метровых подъемов на “жумарах” на восьмикилометровой высоте, которые и здоровому-то человеку крайне затруднительны, а тут… Больному мог помочь кислород; экспедиция принципиально шла без кислорода, но предвидела подобный случай, а потому один баллон с собой несла. Барнаулец Иван Плотников в одиночку пошел (альпинисты говорят — сбегал) через “пилу” в лагерь 7 900 и принес Гребенюку кислород.

Юрий погиб не от болезни — тут все могло и обойтись: его убил камень, упавший сверху, когда Гребенюк поднимался по отвесным перилам. Шли-то все без касок, на гребне ли камней бояться?

Ребята так и не разобрались: именно в этом месте, метр в метр, камни падали на головы Петра Кузнецова, и Сергея Тимофеева (как раз Гребенюк зашивал ему рану), но отвес-то монолитный, и наверху камни не лежат —так откуда? Красноярцы, после того, как вторая группа взошла на вершину, порадовались победе товарищей и собрались на штурм сами. Но тут — трагическая информация. Что ж, все вместе — вниз, так учили в советском альпинизме. Правильно, между прочим, учили.

 


    

Анатолий Ферапонтов. Восходители. Чо-Ойю-91

Автор: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Владелец: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Предоставлено: Ферапонтов Анатолий Николаевич

Собрание: Ферапонтов А.Н. Восходители

 Люди

Захаров Николай Николаевич

Каратаев Владимир Александрович

Коханов Валерий Петрович (Нахал)

Кузнецов Петр Валентинович

Лебедев Владимир Александрович (Лебедь)

Миллер Ирина Петровна

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©