Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Алексей Бабий. Сибирский сад камней

Часть 1

3

Вот ты думаешь, наверное, что после Первого Столба тебя уже удивить нечем. Как бы не так. Давай пройдём до Деда. Вот сюда пройди... по этому случаю и взобраться немного не грех. А теперь - повернись! Да. Вот тебе и раз. Сообрази - почему каменный дед в ушанке и с бородой стоит именно посреди Сибири? Ведь неспроста, а? Природа, она просто так ничего не задумывает. Что дед в ушанке делал бы посреди какого-нибудь Уэльса? А в Сибири он на месте!

Вот вылепит же природа… И, что характерно - с другой стороны Дед - тоже дед. Только не суровый, а весело смеющийся. Да только такого Деда давно никто не видел - заросло всё тайгой. А вот в двадцатые, тридцатые годы, когда здесь лес был вырублен, смеющегося Деда было видно очень даже хорошо.

Как, удивляешься ты, здесь еще и лес рубили? Рубили, милый, рубили! Мало того, еще и камни пилили на постройку железнодорожного моста. А там, под Такмаком, ради этого моста взорвали любимые красноярцами камни - Кизямы. Теперь они остались только на фотографиях. А на том месте теперь карьер…

Уж такое существо человек: куда ни придёт, обязательно напакостит. Взорвёт, спилит, затопит, сожжет. Ну, или на худой конец, мусора набросает.

Заметь, кстати, что все лицо Деда испещрено надписями. В нос вбиты крючья. И здесь были Киса и Ося. Понимаешь ли, каждому хочется примазаться к вечности. В самом прямом смысле примазаться. Краской.

Соревнования памяти В.Теплыха Ладно, хватит о грустном. Потому что мы идём к самой, наверное, известной скале заповедника - Перьям. Вот они очень похожи на то, что ты представлял в самом начале. Узкие, вертикально взлетающие вверх скалы. Именно взлетающие. Именно летящие. При всей своей каменной монументальности.

А вот взлетают по ним вверх столбисты. Веришь, нет - но я сам видел, как за 19 секунд человек поднялся по этой отвесной скале. По этой летящей скале ползком пробираться как-то даже и неуместно. Взлетают вверх. Со свистом спускаются вниз по Шкуродеру - отвесной расщелине между скалами. Перепрыгивают с пера на перо.

Ошибки? Да бывают. Но ты не поверишь - на этой скале разбился всего один человек. И это был Володя Теплых. Он поднимался по ходу, который проходил, наверное, не одну сотню раз, и который среди любимых его ходов считался не самым сложным. Или рука дрогнула, или калоша соскользнула - никто не знает. Но это было его последнее восхождение.

Почему опять Теплых? Да потому, что нельзя говорить о Столбах и не вспомнить о Володе. Хотя есть много людей, о которых нельзя не вспомнить, когда говоришь о Столбах. О братьях Леушиных, основателях компании «Беркуты», об А.С. Чернышеве, основателе первой столбисткой компании, о столбистской династии Шалыгиных, об Анастасии Качаловой (Кабарге), о художнике Каратанове, о Короле Такмака П.П.Устюгове, А Александр Леопольдович Яворский, первый директор заповедника, а Иван Филиппович Беляк, столько сделавший для возрождения столбизма после его разгрома в тридцатых годах! А Людмила Зверева, ходившая (и лазавшая) на Столбы до старости (она погибла на Леушинском ходе в 74 года!) А Елена Александровна Крутовская, основательница Живого уголка! А братья Абалаковы? А «дядя Вова» Путинцев? А знаменитый Бурмата? А Андрей Поздеев? Нет, всё. Если сейчас начну перечислять, то вся книга на это перечисление и уйдёт. А если о каждом сказать хотя бы два слова - не хватит никакой книги.

Ветеран Вот ты посмотри - почему-то Столбы притягивают к себе людей неординарных, талантливых. А может, и формируют их. Но - столько Личностей связано со Столбами - это неспроста... Что-то в Столбах есть такое…

Хотя, конечно, можно сказать иначе: Столбы вообще притягивают людей. И не всегда Столбам  это на пользу. Заметь, мы стоим сейчас у Перьев - и кругом ни травинки, ни кустика. Голый камень и «дресва» - мелкая каменная крошка. А сто лет назад на этом месте все было в зарослях рябины. И трава стояла выше пояса. Я к чему это говорю? Сейчас мы с тобой пойдем к Четвертому столбу - так ты по обочинам не шастай. Иди себе по тропе. Не расширяй вытоптанное пространство.

Четвертый столб простой. Еще проще Первого. Корова сюда сама бы зашла, если бы, конечно, захотела. Однако и здесь есть простор для столбистов. Вот тебе исключительно красивый ход Баламут. Вот Карман счастья. Ну, а мы с тобой, как положено «турикам», туристам то есть, взгромоздимся на Картошку. Сейчас ты поймешь, зачем я тебя сюда привел. Смотри прямо на Второй столб, который теперь повернут к нам боком. Видишь - надпись здоровенными буквами: СВОБОДА. Вот это слово для Столбов ключевое. Хочешь понять, что такое Столбы, усвой нехитрую формулу:

СТОЛБЫ = СВОБОДА

Здесь ты свободен. Ты зависишь только от себя. Ты здесь равен сам себе. Ты сюда за этим и приходишь. Пустохвальство и амбиции здесь не в цене. «Если ты такой умный, почему ты не богатый?» - говорят в Америке. «Если ты такой крутой, почему не ходишь на Митру Сумасшедшим ходом?» говорят на Столбах.

Второй Столб Здесь все равны. Потому что у всех изначально равные условия. Чины и заслуги остались в городе. Игра идёт по гамбургскому счету.

Здесь ровно один закон - уважение. Уважение к природе. Уважение к людям. За его нарушение кара - строжайшая: тебя изгоняют со Столбов. Ну да, ты можешь сюда приходить, но ты будешь здесь чужим. А это еще хуже, чем не приходить сюда вовсе.

Ну вот. Я говорил слишком много, хотя не все еще сказал. Но теперь, может быть, ты готов к тому, чтобы посмотреть Столбы глазами человека, который любит их беззаветно, который исходил тут все тропки и облазил все камушки. Этот человек - Вильям Соколенко. Давай я замолчу. И ты помолчи. Давай просто смотреть. Оно того стоит. Скалы, которые ты увидишь сейчас, мало кто видел - большинство из них находится в местах если не закрытых, то достаточно далеких, туристы туда не забредают. Да и известные скалы Вильям Соколенко умудряется увидеть с неожиданной точки зрения.

Впрочем - молчу, молчу… Добро пожаловать в сибирский сад камней!


    

Алексей Бабий. Сибирский сад камней

Автор: Бабий Алексей Андреевич

Владелец: Бабий Алексей Андреевич

Предоставлено: Бабий Алексей Андреевич

Собрание: Алексей Бабий. Сибирский сад камней

 События

Взорваны скалы в Моховом

Первая столбистская компания

Разбилась Людмила Зверева

Разбился Володя Теплых

Распил камней у Первого Столба

 Люди

Абалаков Виталий Михайлович (Луна)

Абалаков Евгений Михайлович (Бурундучок)

Беляк Иван Филиппович (БИФ)

Брытков Владимир Васильевич (Бурмата, Бурмастер)

Зверева Людмила Владимировна

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич (Митяй, Граф, Миндозо, Загудело)

Качалова Анастасия Леонтьевна (Кабарга)

Крутовская Елена Александровна

Леушин Алексей Дмитриевич

Леушин Иван Дмитриевич (Шило)

Леушин Николай Дмитриевич (Паленый)

Поздеев Андрей Геннадьевич (Дрюля-Пуля)

Путинцев Владимир Григорьевич (дядя Путя)

Соколенко Вильям Александрович

Устюгов Павел Прокопьевич (король Такмака)

Чернышев Александр Семенович

Шалыгин Александр Михайлович

Шалыгин Алексей Анатольевич

Шалыгин Алексей Михайлович

Шалыгин Анатолий Алексеевич (Шалыжонок, Шалый)

Шалыгин Василий Михайлович

Шалыгин Константин Михайлович

Шалыгин Михаил Семенович

Шалыгина Наталья

Шалыгина Нина (Вэри Вэл)

Шалыгина Светлана Алексеевна

Яворский Александр Леопольдович (Липатич, Длинный)

 Скалы

1-й Столб

4-й Столб

Баламут

Дед

Карман Счастье

Картошка

Кизямы

Леушинский

Митра

Перья

Сумасшедший

Такмак

Шкуродер

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©