Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Алексей Бабий. Сибирский сад камней

Часть 1

2

Медитация Вот. Теперь можно немного понять, почему люди любят Столбы. Вот ты сидишь на вершине Первого Столба. Или даже лежишь. Я часами там лежу. Жарко. Но ветерок обдувает. Вид вокруг - на многие километры. Почти все скалы заповедника видать. И зеленое море тайги, но не под крылом самолета, а под твоим собственным. Ты над всем этим паришь безо всяких парапланов. Ты вообще надо всем паришь. Город - тот вообще где-то далеко внизу, весь затянутый вонючим дымом. А ты - вот тут. И неожиданно проясняется смысл жизни и многое ещё. Посмотри - сколько народа вокруг просто замерли, и любуются, и думают о чем-то своем. А может, и не думают, просто блаженствуют.

Это такой сибирский сад камней. Но у японцев этот сад где-нибудь там в огороде... А у нас уж сад так сад! Сделан с размахом! Камушки-то у нас - дай Бог! Вон, видишь - Дед, Перья, Второй, а подальше - Манская стенка с Манской бабой, Крепость, Дикарь и много еще чего... И все они, при их размерах, прямо перед глазами. Залез на одну скалу - увидел одну картину. Впитал, залез на другую - картина другая. Вникай. Сосредотачивайся. Погружайся и соединяйся. Такая вот японско-сибирская философия...

А для избранных - дополнительные удовольствия. Видишь, прямо перед нами Второй столб? А на нем, вон там, слева вверху, треугольник такой, типа галстука, над сорокаметровой пропастью? Он так и называется - «Галстук Теплыха». Или «Петля Теплыха», кому как больше нравится. Так вот. После Дуськиной щелки Володя прошел везде, где кто-либо проходил, а многие ходы открыл впервые. И стал вполне заслуженно носить имя Короля Столбов. Да не все с этим были согласны. Королями Столбов считали себя «Абреки» - это такая столбистская компания. И считали они себя королями заслуженно - лазали самыми сложными и опасными ходами.

Стоянка Абреков была аккурат под самым галстуком. И вот, как-то Володя на глазах Абреков просто взял и прошел эту Петлю - вниз, влево, вверх. А зацепок, можно сказать, никаких. И внизу, напомню, метров сорок обрыв. И, напомню, никаких там страховок. Прошел Петлю и говорит Абрекам: «Повторите - вы короли. Не повторите - что поделать, я». И спор как-то сам собой исчерпался.

Что ты там говоришь? Что ты теперь понял, что такое Столбы? Да ни черта ты еще не понял. Но приблизился. Ты, например, первую в своей жизни скалу покорил. Ну, мало ли, что корова тоже покорила. Корову на веревке тащили, ты сам шел. Корова наверху не блаженствовала, а ты блаженствовал. Корову ни за какие коврижки второй раз сюда не затащишь, а ты, я думаю, в следующий раз другой ход опробуешь. Все так делают. Хотя сперва кричат, что второй раз наверх - да ни за что в жизни. И второй, и третий - будь спокоен.

Так что - кое-что ты уже видел. Кое-что понимаешь. Но не все.

А вот этот вопрос хороший. Почему именно Столбы, хотя на столбы ничуть не похоже? Ты выходит, думал, что тут будут какие-то высокие и узкие камни, столбовидные? Такие тут тоже есть, но они не при чем. Когда в 18-м веке первые русские увидели эти скалы, они рассказывали, что в тайге есть каменные СТОЛПЫ. То есть, нечто великое. А уже потом из Столпов получились Столбы. Что, между прочим, нисколько не умаляет их величия.


    

Алексей Бабий. Сибирский сад камней

Автор: Бабий Алексей Андреевич

Владелец: Бабий Алексей Андреевич

Предоставлено: Бабий Алексей Андреевич

Собрание: Алексей Бабий. Сибирский сад камней

 Избы

Хутор скитальца

 Компании

Абреки

 События

Первопроход Дуськиной Щелки

Столбы назвали Столбами

 Люди

Теплых Владимир Константинович (Очкарик, Теплый)

 Скалы

1-й Столб

2-й Столб

Дед

Дикарь /Дикий камень

Дуськина щелка

Крепость

Манская баба

Манская стенка

Перья

Петля Теплыха

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©