Красноярские Столбы
СкалыЛюдиЗаповедникСпортСобытияМатериалыОбщениеEnglish

Со Столбов — в Анды

Флаг Красноярска взовьётся над Америкой

Уже завтра они отправятся в путь. Перелёт десятерым красноярским альпинистам предстоит дальний. Сначала их встретит Мадрид, а оттуда предстоит дорога на другой континент: через Чили в Аргентину — к далёким Андам. В субботний день перед отлётом смельчаки провели свою заключительную тренировку на Столбах, когда-то ставших для каждого из них стартовой площадкой в покорении величайших вершин.

— Наша цель — взойти на пик Аконкагау, — говорит руководитель группы Николай Захаров, — самую высокую вершину Южной и Северной Америки. Её высота 6 963 метра — практически семитысячник. Команда, которой предстоит отправиться в Анды, имеет огромный опыт: за спиной у каждого альпиниста восхождения мирового уровня, в том числе в Гималаях, на Эверест. Они прошли Памир, Тянь-Шань, теперь нас ждут Анды.

Итогом восхождения станет водружение флага на покорённой Аконкагау. Впрочем даже не одного, а четырёх. Напутствуя смельчаков на победу, руководитель управления по физической культуре и спорту администрации города Сергей Кочан вручил альпинистам четыре стяга — Государственный флаг России, флаг Красноярского края, Красноярска и Красспорта.

— Флаг Красспорта уже успел побывать на Северном полюсе, — напомнил Сергей Кочан. — Теперь стягам с красноярскими символами предстоит развеваться над Америкой. Удачи, здоровья и успехов вам в этом покорении! Чтобы ангелы-хранители американских гор оберегали вас, чтобы вы здоровыми вернулись домой. Красноярцы будут ждать вашего возвращения, непременно победного!

Подготовка к этой экспедиции длилась полгода. Она стала возможной благодаря поддержке Красспорта, помощи приверженцев и почитателей этого мужественного вида спорта.

Как уверяют сами члены команды, техническое покорение Аконкагау не считается особо сложным, существует несколько уже проложенных альпинистами маршрутов к вершине. Однако коварством этот пик всё же обладает. Анды — самая протяжённая горная система планета, протянувшаяся на девять тысяч километров. В этих горах, обращённых к Тихому океану, постоянно царит холод, здесь гуляют непрекращающиеся ветра, нередки сильные и неожиданные ураганы. Даже установить палатку в таких условиях задача крайне сложная.

Февраль вовсе не случайно выбран красноярскими альпинистами для старта экспедиции в Анды. В отличие от наших сибирских условий на противоположном полушарии именно в это время климатически наступает конец лета — самая удобная, подходящая пора для горных штурмов.

У мастера спорта международного класса снежного барса Валерия Коханова за спиной восхождения мирового уровня, автономный переход из России в Канаду, одиночный лыжный переход по льдам Байкала.

— Члены нашей команды народ действительно опытнейший, — говорит он, — побывавший на вершинах почти всех восьмитысячников планеты. Команда очень сплочённая, надёжная и дружная. И весёлая. Доверие, уверен, оправдает, и флаг России, Красноярска обязательно будет водружён над Америкой. Впрочем есть у нашей экспедиции и ещё одна цель. В Андах постоянно очень много иностранных альпинистов, с которыми мы непременно будем общаться, обмениваться опытом. И, конечно же, пригласим их летом к нам в Ергаки, где будет проходить масштабный альпинистский фестиваль. Немцы, например, уже на него заявились. Уверен, что этот опыт и связи окажутся очень полезными для красноярских альпинистов, для города и всего края в целом.

Среди членов экспедиции и депутат городского Совета Константин Филиппов, без малого сорок лет отдавший скалолазанию и альпинизму, побывавший на Памире, Тянь-Шане, в горах Непала.

— Наша экспедиция — одна из многих, — говорит Константин Михайлович, — но интерес она представляет огромный. Всем известно, что Красноярск — это центр России, но далеко не все знают о том, что он ещё и самый высокий город на земном шаре. Почему? Потому что наши красноярские восходители побывали на всех высочайших вершинах мира, на Южном и Северном полюсах. А вот высшая точка Америки пока оставалась непокорённой красноярцами. Поэтому это логично: нам надо побывать везде, где ещё не были. Доказать всем, что Красноярск — самый лучший город на земле. Что основан он был людьми смелыми, первопроходцами-казаками, и что сегодня живут в этом городе такие же смелые люди, которым под силу водрузить свой флаг и на другом континенте, над всей Америкой. Идея, по-моему, замечательная, патриотичная, и я уверен, мы её обязательно осуществим.

Еще об одной задаче отправляющейся в Анды экспедиции поведал Сергей Кочан.

— Намечено, что в 2016 году скалолазание будет включено в олимпийский вид спорта, — поясняет он. — На последнем чемпионате мира в выступлениях приняли участие скалолазы более чем из сорока стран. Популярность этого вида спорта продолжает расти.

Красноярцы, по праву считающиеся основателями собственной школы, также очень заинтересованы в его развитии. В прошлом году мы открыли отделение альпинистов в нашей школе скалолазания. Кстати, руководитель группы, отправляющейся в Анды, является директором этой школы, а участники экспедиции — тренерами-инструкторами проводимых нами горных спортивных мероприятий. Уверен, что отличной базой для развития красноярской школы станут Ергаки. В России намечено строительство специальных центров подготовки, большие скалодромы появились и у нас. Красноярцы в этом олимпийском виде спорта, уверен, будут оставаться серьёзными соперниками. Это доказывают и результаты: на последнем Кубке мира у нас есть призёры и по молодёжи, и по юниорам. И экспедиция, которую мы провожаем в Анды, это ещё один пример, который показывает старшее поколение молодёжи. Пример мужества и духа сибирского.

Автор: Александр Николаев
Фото: Александр Черных
Городские новости 02.02.2011

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU

Использование материалов сайта разрешено только при согласии авторов материалов.
Обязательным условием является указание активной ссылки на использованный материал

веб-лаборатория компании MaxSoft 1999-2002 ©